Пятигорск, улица Зорге 2
+79674276763
syavaslip0spaces.ru@yandex.ru

Сведение и мастеринг

Студия звукозаписи Vocalsound

Сведение и мастеринг

Сведение и мастеринг

Сведение и мастеринг

Сведение и мастеринг

 

Что такое сведение?
Что такое мастеринг?
Какие обработки применяются при сведении?
Ответы на эти вопросы ниже в статье.

Что такое сведение и мастеринг? Этот процесс можно сравнить с приготовлением еды. Мы очищаем звук во время сведения, как чистим картофель, добавляем специи во время мастеринга.

Написанная аранжировка — это продукты, а сведение и мастеринг — это процесс приготовления и эстетического оформления блюда.

Сведение — это процесс обработки инструментов, играющих в аранжировке, направленный на гармоничное звучание всех инструментов друг с другом, а именно: на решение частотных конфликтов инструментов, проработку пространства в песне, построение баланса звучания инструментов.

Чтобы было понятней, поясню некоторые пункты:

Что за конфликты, спросите вы? У каждого звука есть свой частотный диапазон и, если 2 звука играют в одном и том же частотном диапазоне, то возникает конфликт. Вследствие этого одного из звучащих звуков может быть не слышно.
что за пространство? Представим сцену, на которой играют музыканты: барабаны по центру, гитаристы по сторонам. Именно такую сцену нам необходимо воссоздать и в песне. К тому же панорамирование решает некоторые частотные конфликты.
теперь о балансе. Не могут же все инструменты звучать одновременно громко — получится каша. Баланс — это создание необходимого уровня громкости инструментов.

Вот список применяемых обработок при сведении: эквалайзер, ревербератор, делей, компрессор, енхайсер, сатуратор, лимитер.

Мастеринг — это следующий этап обработки звука после сведения, он же финальный этап. Как следствие мастеринга, — яркий и громкий звук. На данном этапе можно исправить небольшие ошибки, которые были допущены при сведении. К примеру, если вам не хватает баса, то его можно будет приподнять или, если у вас плохо слушаемая середина в песне, то это тоже можно будет исправить. В случае плохого сведения мастеринг вряд ли поможет.

Вывод: сведение и мастеринг — это два взаимосвязанных процесса, направленные на обработку звука перед публикацией песни.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий